令和5年度3月定時評議員会

令和6年3月19日(火)17:00~旭川トーヨーホテルにおいて「令和5年度3月定時評議員会」を開催しました。
 会の開催に先立ち、12月に逝去された倉橋評議員の功績に対しご冥福を祈り、黙祷を捧げました。
 今会議には、来賓に旭川市立日章小学校長のご臨席を賜りました。
 理事長の挨拶の後、来賓として日章小学校長の武田氏のご挨拶をいただきました。その後、評議員、理事の出席者が過半数を満たしているので、会が成立していることを常務理事から報告され、議長として横田評議員があたり、議事が開催されました。
1.報告事項として
①令和5年度の代表理事、職務執行理事の職務執行状況報告がされました。その中で、倉橋評議員が逝去された経緯や関係組織への報告が終了されていることが報告されました。
②第368回北海道電力債の満期に伴い、第389回北海道電力債を購入したことに併せて、基本財産として銀行口座に入金したことを報告された。
③ツルハ「地域支援活動団体に対する奨励金交付事業」に応募したことを報告された。
④その他として財団の印刷物の会社が変更になったことが報告された。
続いて協議事項にうつりました。
①報告事項の承認について全会一致で承認されました。
②令和6年度の事業計画案、推進計画案、年間事業計画案が、常務理事より説明がありました。その中で、奨学生の決定に関わる「特別委員会」が7月に招集されていましたが、希望奨学生のために少しでも早く決定し報告するために、奨学生の希望者がいる場合は、6月の評議員会の後に設けることも考慮したいと説明がありました。第2号議案も全会一致で承認されました。
③「令和6年度予算案」について、税理士神田氏より、説明をいただき、常務理事が補足説明をしました。特に、マイナスになる財源については、令和6年度、令和7年度に関わり、現状の基本財産で実施できることについて常務理事より説明がありました。第3号議案も全会一致で承認されました。
④奨学生の募集、教育功労者の公募については、従来通り道内各大学への募集案内を送付することと高等看護学校への案内を加えることを説明し、全会一致で承認されました。
⑤その他として、本財団のホームページが暗号化されていないため、表示されない状況が生じている事から、暗号化されたサイトへの移行を行いたいと常務理事より説明があり全会一致で承認されました。
 その他、常務理事及び参加した役員から提案がなかったので、18:00会を終了しました。

2024年03月21日