令和4年度3月定時理事会
令和5年3月1日(水)15時00分~から上川教育研修センターで開催しました。
従来は、旭川トーヨーホテルで開催していたのですが、トーヨーホテルが新型コロナウイルス感染者のために借り上げになって使用できませんでしたので、研修センターをお借りすることにしました。
本会議には、お世話になっている税理士さんも出席いただきました。
理事長の挨拶の後、恒例により理事長が議長に当たり、理事会始めました。
議事録の署名人は、理事長と監査に委嘱されました。
【報告事項】
常務理事より次の3点について報告がありました。
①令和4年度理事長及び常務理事の職務執行状況報告
6月に行われた「定時評議員会」以降について説明がありました。
「特別委員会」での奨学生の決定(2名承認されたが、1名は辞退)
「立入検査」の日程についての変更
「あゆみ」の編集及び発行
卒業奨学生からの変換の開始
道からの新型コロナウイルスの情報等
②北海道総務部教育・法人団体課による定期立入検査の報告
【議事】
①報告事項の承認
②令和5年度の事業計画案
ⅰ奨学生の募集1~3名程度
ⅱ奨学生との懇談会 12月に予定
ⅲ故杉村先生の遺徳を顕彰すること
ⅳ教育功労者表彰について
ⅴ「あゆみ」の発行について
③令和5年度予算案について
税理士さんより説明があり、常務理事より予算の不足分については、12月に満期になる債券から、電力債から500万を基本財産に繰り入れることを補足説明
④令和5年度の奨学生の募集及び教育功労者の推薦については計画表の通り
⑤「3月定時評議員会」の開催日程について 令和5年3月17日(金)
⑥「公益財団法人杉村先生記念奨学財団 寄附金等取扱規程」について提案
寄附金等取扱規程について従来なかった
⑦「定款の一部変更」について
「盲学校、聾学校又は養護学校の高等部」を文科省の規程に合わせ「特別支援学校の高等部」に変更
「この法人の公告は、官報に掲載する」を「この法人の公告は、電子公告による。」「 事故その他のやむを得ない事由によって前項の電子公告することができない場合は、官報による」に変更
以上の議事も全員の承認を得て終了した。